一場FENDI下來,絕代風華四個字都不怎麼夠用




當人們追問時尚界為什麼總是對過去追思往昔時,FENDI為我們帶來了另一種復古的打開方式,大概是“念念不忘必有迴響”的最好詮釋。在FENDI 2020秋冬大秀開始前,所有的線索彷彿都為我們指向一個輕盈夢幻的方向。



從這些忽閃而過的輕紗羅緞中,誰也沒有想到這一次的FENDI竟然是溫柔華麗的“致命誘惑”,直到意大利音樂人、全球知名工業搖滾樂隊Nine Inch Nails的鍵盤手——Alessandro Cortini,現場演繹的電子音樂項目《SONOIO》響起時,FENDI的這場重頭戲才讓人滿座皆驚



在大秀開始前品牌發出了一張Karl Lagerfeld和現任FENDI創意總監Silvia Venturini曾經的合照,FENDI大家族對老佛爺的思念一刻也沒有停止過。

Always thinking of you,

Silvia and all the FENDI Family.



想來這段日子對於Silvia Venturini來說並不容易,而她將這份思念為FENDI注入新的生命,踏着老佛爺的足跡,被他的精神牽引而行。


2020年秋冬系列,Silvia Venturini從一部1975年頗受爭議的法國電影《Maîtresse》獲得靈感,當年這部電影的戲服正是出自Karl Lagerfeld之手。


當新晉超模Vittoria Ceretti穿着第一套look登場時,我們驚喜於這不是一次簡單的復刻,而是一場平行時空的致敬。深灰呢大衣用腰帶勾勒出纖細如柳的腰肢,螺紋朱麗葉袖沒有停駐在過去,而是由此進入新紀元。我們再一次看到Silvia驚艷的平衡手段,對過去和現在,對強勢和柔和都權衡其中,不得不說我們很快就被拉進FENDI的情緒中。


本季最讓我們揮之不去的大概是如同充氣了一般的朱麗葉袖,Silvia不再從肩部開始打褶,而是為女性的肩線留足了空間,你看微妙的平衡無處不在。強勢的廓形上演着一部大戲,與此同時你又無法不被這些圓潤的線條所打動,Silvia讓我們在很短的時間就產生了迷戀。


最華麗的外表下有時隱藏着最深刻的真理。電影《Maîtresse》看似敘述的是一個男人和一個女人的極端故事,它所宣洩的卻是70年代女性的解放。

《Maîtresse》電影海報


很慶幸Silvia Venturini並沒有爬着女權的梯子順勢而上,在女性發聲的大勢之下,FENDI這次冷靜地為女性構建了完整的人格。她為我們帶來了雙重性格的芬廸女孩,展現強勢女性氣質與眾不同的魅力。



無論男人女人,生而為人必然有不同且複雜的人性,一味強調強勢的人格試圖佔據上風都會偏頗。Silvia用時裝顛覆了這些不休的爭執,用“溫柔的力量”這一充滿情緒感和儀式感的女性表達為我們帶路。這一季FENDI的概念對立而又統一,光滑混凝土的灰色和溫暖的中性色調與淡雅彩色和明媚FENDI黃完美碰撞,構成了顏色和質地的鮮明對比。


很快,這些迷人的色彩和誇張的廓形將模特刻畫成一個個七十年代的女演員,從老電影中走出來,不需要台詞,一段段情節在台步中呼之欲出。而羊絨、皮草、皮革與蕾絲的混搭,呈現出另類的色彩對比和純色的優雅氣質,讓我們感受到了新一季FENDI服裝的基調,結構感與柔和感成為了主旋律。


至此我們似乎看到的都是與電影《Maîtresse》中截然不同的女性形象:高級貴氣步步生輝。Silvia Venturini隨即用一件皮衣讓FENDI雙重性格中的另一個女孩出場。

左:FENDI 2020秋冬系列

《Maîtresse》電影海報


我們開始在女性致命的性感中遊走,無論是筆挺平肩的硬朗皮革帶來的殺傷力,


還是一筆到底削尖的纖細線條,都不動聲色卻令人屏息。


還沒來得及抽離,Silvia Venturini又用蕾絲、輕紗和絲綢添了一把乾柴,為性感加強火力。蟬翼紗圍兜襯衫勾勒出誘人身形,胸衣的輪廓強調着女性特徵。這些面料經過Silvia的剪裁,超乎於色彩的表達,即使淡淡的裸粉也按耐不住這股FENDI式致命美人的魅力。


大肆充斥於電影中的“fetish”也被Silvia完美地平衡,圓邊立領、男士襯衫條紋淡了網紗透視的入骨,而絎縫緞面或是毛氈質地緊身衣的硬朗線條與輕薄面料的強烈對比,如同一個堅決的聲音反抗着世俗的偏見。


雎曉雯和Kaia Gerber在本場秀的壓軸讓我們相信,絕代風華不會消逝在時代里,時尚會為我們不停帶來新一輪的芳華年代。


對比這些喘息之間的性感撩人的是Silvia Venturini矜持克制的軍裝外套、皮夾克、修身的皮褶裙等,這便是FENDI本季要表達的完整主題,從閨閣到會議室,女性在不同場合切換不同的人格,從容自如應對任何局面才是完整女性的全貌。


本季令人出乎意料的是,Silvia完全放手了FENDI的雙F老花,而是在本季重溫了經典動物紋元素,豹紋圖案被用於絨面羊毛和鑲嵌工藝皮草中,令我們被她打破重塑的技能再次驚艷。數碼的排列和如同佩斯利花紋、愛沙尼亞刺繡般的印花,又是一番老花新開。


本季FENDI第一次啟用了大碼模特,這些真實的穿衣狀態貼近了每個人的生活,她們可以是我們任何一個人,最終FENDI本季宣揚的女性獨立、強大和自由全部匯成了包容:接納她人和自我接納。



關於FENDI這個“閨閣“的主題總有點叫人半知未解,其實Silvia Venturini早已在配飾中埋下伏筆,那些羊皮襯墊的“弔帶”靴和緞面“吊襪”高跟鞋突顯出吸血鬼般的魅惑氣質,它們本按耐在女性內心深處,現在全然公之於眾,Silvia似乎在喚醒每個女性與身俱來的性感,它也是一種力量本身。


對於老佛爺留下的Peekaboo手袋更是FENDI無可替代的經典,Silvia Venturini在新一季為我們定製了全新的風琴輪廓,還有用三個尺寸,這一下夠!裝!了!新款Peekaboo依然為我們配備了“笑容”般的開口弧度,光滑皮革和珍稀皮革的可替換內袋清晰可見。


而新成員,流蘇皮革和蕾絲貼花款Peekaboo的加入,真是為我們種下了一片浪漫。


FENDI把本季主打的斜紋絎縫工藝也拿去給手袋用了,再加上絲綢面料的配方,這隻提煉出歷史厚重感的小Peekaboo長了一副很好賣的樣子。


老一輩的Baguette手袋當然也跟着換了一副面孔,粗毛線手工編織和動物紋絕對是讓人挪不開眼、按不住錢包的版本。


讓人想不到的是,有一天Vintage的法棍包還能這麼未來科技?扁平盒子狀的絎縫拼接金屬、反扣的包扣、安全繩的抽繩完全打破了我們對經典和常規的認知。對比之下,可以做舊的復古公文包款的Baguette還有點老派的味道。總之,這裡總能找到你最愛的Baguette款。


這一季除了能買到“媽媽手工味道”的毛線法棍包外,復古的FENDI皮革購物袋、眼鏡包裝盒般的手拿包也會讓你衝動,FENDI甚至連防塵袋都沒有放過。這些設計都是從最新一季男裝里延續的靈感,打破性別的壁壘。


整場秀模特們懸挂在耳朵上佩戴的頭飾,結合復古髮帶式的創意,這種超現實主義的未來複古感實在是愛了。


而這一季配飾最重的戲份來自於最新推出的“科技珠寶“系列,由Charlotte Stockdale和Katie Lyall設計的倫敦配飾品牌Chaos和FENDI合作打造。最想讓人放血的應該就是一組掛在腰間的迷你裝備:從金色網紗編織手機袋,到FF孔飾珠寶盒,再到智能耳機外殼和智能手錶鑰匙鏈,為電子設備放血的一天,終於還是到來了。


萬物皆可掛,除了電子設備的奢華外衣,什麼皮質錶帶、拉鏈掛繩和手鏈可搭配字母墜飾,鍍層打火機,精緻的烈酒杯,統統可以掛上去。


而模特耳朵上戴的筆狀耳環,是真實地既可在紙上又可在平板電腦上書寫的塗鴉,怕不怕?




FENDI本季的出場嘉賓陣容也是蠻浩大的,大概四五十號演員、歌手、博主和各種時尚界的人物吧。Koki木村光希開襟毛衣配花朵裙,是粉粉嫩嫩的花仙子,被今日份的甜美酸到了。


當了媽的宇博Chiara Ferragni再次營業了,絎縫外套配長靴的下半身失蹤穿法,又是讓人慕到不想活。


上東區名媛Olivia Palermo的泰迪色毛絨外套和今天秀的主題很般配,上去走一圈好像也是可的。


《美少女的謊言》里的Lucy Hale一身格紋從裡到外,配上厚底瑪麗珍鞋和鋥亮的短髮,這套look感覺下了秀可以直接去片場開工。


歌手Emma Marrone的巧克力皮西裝和暗紋鉛筆裙,也是可以在秀後來一把個唱的。


全球選美小姐Olivia Culpo的粉絲襪和薄荷涼鞋,是很FENDI的芬迪小姐本人了。



FENDI本次的邀請函被裝在斜紋走線的絎縫袋裡,還有細細的綁帶,秀結束后可以直接放在包里當內層了。


秀場也以裸色作為主色調,同時斜紋如同電影帷幕。而看客們的座位彷彿高級的座駕內飾,很沙龍的感覺,舒服得懷疑自己到底是來看秀,還是來做臉做頭髮的。


被安排成S型蜿蜒曲線的T台走道,也是Silvia Venturini為“女性自由解放”主題刻意為之的,如同本季勾畫的女性曼妙線條。


在FENDI的後台,穿戴整齊的模特們簡直是大型“戲精”現場,每一幀都像電影現場。


一場FENDI,一場芳華,創造不盡,華麗不散。這一季追求女性自由的路上,有着老佛爺的手跡,也有着Silvia Venturini的新符號。




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